アップルデンタルクリニック

診療時間 日・祝
9:00〜13:00 / /
15:00〜19:00 / / /

お子様の歯を守り隊!?

• お子様の歯を守り隊!?

【カテゴリ】こどものお話し

こんにちは、学園前アップルデンタルクリニックです。

週末に超大型台風がきています。交通機関に影響が出たりしますのでくれぐれもお気を付け下さい。

この週末は学校の運動会シーズンでもありますので、大きな被害が出ない事を祈っています。

さて、今日はお子様の予防法について更新したいと思います。

当院の院長は、お子様の歯を守り隊の隊長です☆(^0^)

お子様の歯を守る強い味方フィッシャーシーラント!

お子様の歯は3歳で20本の乳歯が生え揃い、小学校入学位になると今生えている乳歯の奥に“6歳臼歯”という初めての永久歯が生えます。

6歳臼歯は噛み合わせの中心となる歯で、噛む力が強い為、非常に重要な存在です。6歳臼歯の奥歯は溝が多く、ブラッシングが十分に出来ない為、歯垢などがたまってむし歯になりやすいので、シーラントをこの溝の部分に塗布してあげることで、むし歯になりにくい歯にします。

この溝を埋めるのをフィッシャーシーラントと言います。

お子様の歯を強くするたくましいフッ素!フッ素は乳歯の前歯が生えたら塗り始めましょう。

乳歯は永久歯に比べて質が弱く、虫歯になりやすい。

また、生えたての歯(乳歯も永久歯も)は、特に虫歯に対する抵抗力が弱いので、フッ素で強くしてあげる。

フッ素はお子さんの歯を強くしてむし歯予防になります。

フッ素には歯の再石灰化を促進し、虫歯に強い歯質をつくる性質があります。3カ月に1度はこのフッ素塗布が理想です。

むし歯治療は大人でも嫌な治療ですよね・・。

大切なお子さんがむし歯にならない様に、予防歯科でこのフッ素塗布をおすすめします。

歯科医院でのフッ素塗布はもちろん、ホームケアも大切です。

ホームケアと歯科医院での検診で強い歯のお子様にしてあげて下さいね。

歯科衛生士による歯磨き指導も行っておりますので、是非お子さんとご一緒にご来院下さい。

当院にホームケア様のフッ素を販売しております。

年齢によって濃度を確認しますので、是非ご相談下さい。それではまた更新致します☆

© apple dental clinic All Rights Reserved.